Daniel Jack Lyons

Дениэл Джек Лайонс родился в Америке. Росший на серфинге, катании на коньках и панк-роке в типичном пляжном городке Южной Калифорнии, Дэниел фотографировал с раннего подросткового возраста. “Я играл в нескольких ужасных панк-группах, и фотография была для меня естественным способом зафиксировать своих друзей, - говорит он. - Это также было оправданием, чтобы подолгу проводить время в темной комнате, которая в том возрасте была для меня как святилище.” Потом он начал изучать фотографию и скульптуру в университете, но позднее сменил специальность из-за своих убеждений. Дениэл получил степень магистра права в Колумбийском университете и стал квалифицированным исследователем в области здравоохранения и прав человека. При этом он продолжал заниматься фотографией. Что любопытно – помимо авторских съёмок, он использует партисипативный метод, называемый photovoice – через него он объединяет фотографии и исследования, чтобы изменить контекст вокруг выбранных социальных групп.

Опыт Дэниеля Лайонса как социального антрополога лежит в самом сердце его карьеры фотографа. Его работа, будь она личной или заказной, сосредоточена в основном на маргинальной молодёжи, находящейся на периферии общества или перед лицом конфликта.

А методы, которые он использует, дают этим людям большее чувство независимости в каждом проекте и его смыслах, наполняя работы Лайона глубоким творческим духом, который часто показывает универсальные переживания, о которых аудитория, возможно, не задумывалась.

Создание этих работ приводило его в Мозамбик (где он жил с 2005 по 2009 год), Украину, Нью-Йорк, Бразилию, Амазонию, Лос Анджелес и другие места. В каждом случае, Лайонс фиксирует отдельные выражения радости, оптимизма и тревожности, которые превращаются в общую беззаботность и наивность «совершеннолетия».

В своём опыте он проводил много документальных съёмок, а том числе делал проект в психиатрической больнице MAHOTAS, изучая местных обитателей. Главная цель для Дениэля – передать истинные эмоции, он восхищается стойкостью людей перед любыми обстоятельствами.

Дэниель Лайонс вдохновляется разными фотографами, например, с первого взгляда его поразили работы Nan Goldin.

На данный момент живёт в Лос Анджелесе. Он – постоянный автор для The New York Times, More orLess и Vogue Italia, и его тело в работе «Отель Лусо / Hotel Luso» было включено в выставку «Новые художники II / New Artists II» в лаборатории Red Hook Labs в 2018-м году.

Автор: Алёна Афанасьева

Опубликовано: 24 апреля 2020