ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ФОТОГРАФИЯХ ПИКСИ ЛЯО

Пикси Ляо начала использовать своего парня в качестве «опоры» на своих фотографиях, но это превратилось в продолжающийся 12-летний проект, документирующий их отношения.

Баланс сил в романтических отношениях - сложная тема, которую тяжело сформулировать словами, особенно когда в большинстве культур женщин учат подчиняться партнерам-мужчинам. Но существенная разница в возрасте может привести к поломке механизмов этого стандарта, создавая пространство для подрыва гендерных норм и изучения новых способов создания романтической динамики. На самом деле, доминирование часто уменьшается со временем, и меняется вместе с ним по мере развития в отношениях.

Эта динамика силы получает визуальное представление в работе фотографа Пикси Ляо, которая в течение последних двенадцати лет документировала свои долгосрочные отношения с парнем Моро, возраст которого намного меньше. Изображения в "Экспериментальных отношениях" символизируют ее первоначальное доминирование над Моро и то, как это со временем превратилось во что-то более сбалансированное. 

ИНСТАГРАМ ПИКСИ ЛЯО

"Я впервые увидела своего парня на международной студенческой конференции, и он представился музыкантом. Я думала, что он тоже учился в аспирантуре, и что мы были одного возраста. Мы начали встречаться, и я быстро поняла, что он примерно на пять лет моложе. В то время я была очень шокирована, потому что, если бы моя семья знала, что я общаюсь с молодым парнем, они бы подумали, что это не надежные отношения, и что я должна просто отказаться от них. В Китае такого рода отношения редко бывают, потому что все вокруг вас предлагают пойти и найти мужчину постарше. Но поскольку я была в США и сама по себе, то я могла делать все, что хочу, и сначала даже не говорила своей семье." - рассказывает Пикси. 

"В начале мой парень был очень молод. Он окончил среднюю школу, а я уже работала. Так что он был зависим от меня, полагался на меня и слушал все, что я говорю. Поначалу это было довольно подавляющим фактором, и отражалось на ранних фотографиях, они достаточно агрессивны. Я была очень взволнована, встретив этот тип молодого человека, и очень переживала о том, как экспериментировать с ним.

Потом он немного подрос. Я думаю, что был период времени, когда наши отношения действительно рушились - это было достаточно тяжело для него. Постоянное напряжение, и я иногда думала, что мои снимки это уже чересчур. Позже он стал лучше понимать мою работу и воспринимал ее частью своей жизни - как сотрудник. Сейчас он более зрелый, чем был раньше, и я могу положиться на него, что изменило наши отношения. Вы можете видеть это на изображениях, где мы кажемся более равными. У меня все еще есть желание контролировать, но реальность такова, что мы вместе, и мы равны."

Автор: Никитина Мария

Опубликовано: 19 апреля 2020