NAN GOLDIN

Нан Голдин (Nan Goldin) родилась в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1953 году. Ей было 11, когда старшая сестра покончила с собой. Это потрясение изменило и определило всю дальнейшую жизнь Голдин. С 15 лет она фотографировала всех близких людей, «чтобы помнить».  

Окончив школу Музея изящных искусств Бостона, она переехала в Нью-Йорк, где продолжила документировать реальную жизнь в сырой, непричёсанной манере. Много снимала своё окружение: наркоманов, гомосексуалистов, маргинальных личностей и богемный мир. Съёмка превратилась в визуальный дневник, говорящий о борьбе за близость и взаимопонимание между друзьями, родственниками и любовниками, ставшими для Нан её «племенем».

Когда вышла первая публикация фотоальбома «Баллада о сексуальной зависимости» Нан Голдин – в 1986 году -, мир признал новый вид фотографии: одновременно дневниковой, исповедальной, непристойной, документальной и лиричной.

ИНСТАГРАМ NAN GOLDIN

Основные темы её творчества – личная жизнь Нан. Часто в работах появляется образ женщины в воде – не специально, но настойчиво. Лейтмотивом многих снимков выступает интимная близость, под разными углами и настроениями. Максимальной откровенностью стал был автопортрет, сделанный после избиения Нан её парнем – непривычно жуткий и неприятный кадр как урок зрителю.

Голдин снимает только друзей или хорошо знакомых людей, и никогда не просит их позировать. Она ненавидит фотошоп и не пользуется им, считает, что он меняет взгляд людей.

В 1996 году прошла выставка её работ в музее Уитни, вскоре вышел документальный фильм «Я буду твоим зеркалом». В последние три десятка лет творчество Нан Голдин всё больше влияет на развитие фотографии. В 2007 году Нан получила премию Hasselblad — одну из самых престижных фотографических наград.

Автор: Афанасьева Алёна

Опубликовано: 11 мая 2020